成渝经济网

青少年网瘾成社会“心结” 代表委员问诊支招
2019-03-13 08:50:38    作者:肖思思 黄浩苑 胡浩      来源:新华网     

     新华社北京3月12日电 题:青少年网瘾成社会“心结” 代表委员问诊支招

  新华社记者

  互联网已经成为人们获取资讯、学习知识、互动交往、休闲娱乐的重要平台,与此同时,网民“首次触网年龄”明显提前,青少年沉迷网瘾的现象屡见不鲜。

  在全国两会上,加强未成年人网络保护成为共识。代表委员纷纷建言,让青少年摆脱网瘾,健康上网。

  城市、农村各有各的网瘾“重灾区”

  沉迷网络直播、深陷网络游戏……在农村和城市,网瘾各有各的“重灾区”。

  今年全国两会期间,全国人大代表、江西贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴提交了一份建议,认为中小学生在校过度使用智能手机已经影响到了他们的学业和身体健康。

  随着互联网技术的发展和移动终端产品的升级,网瘾正成为一些辨别力、自控力有限的青少年的“成长烦恼”。在广州,记者遇到过寻求社会组织,帮助留守儿童戒掉网瘾的祖父母;也遇到过一户户敲开邻居大门恳求关掉WiFi,尽全力阻止儿子打手游的父亲……

  全国人大代表、四川省眉山市青神中学副校长王晓梅等代表调研发现,孩子们在游戏上的消费也令人吃惊。零花钱并不宽裕的孩子,有的会偷偷省下父母给的早餐钱,有的甚至把生活费全部花在网络游戏上。在他们看来,游戏的段位或者拥有“皮肤”的数量是他们炫耀的“资本”。

  2018年国家卫生健康委员会发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》指出,网络成瘾严重危害青少年身心健康,且对家庭和社会造成危害。

  今年两会上,网络沉迷问题得到代表委员的热切关注。全国青联在《关于预防未成年人沉迷网络游戏的提案》中提出,网络游戏给未成年人带来极大的负面影响,不仅体现在沉迷网络游戏、网络成瘾等显性问题上,还包括破坏青少年的专注度与学习能力以及低俗化价值观等深层次问题,给未成年人健康成长带来巨大隐患。

  把脉问诊青少年网瘾

  人们追问,为何青少年往往容易沉迷网络,欲罢不能?

  ——“网络原住民”,早早享受网络的便利,又缺乏鉴别能力。

  这一代青少年被称为“网络原住民”,根据中国青少年研究中心最新发布的《中小学生网络游戏的认知、态度、行为研究报告》,网络游戏已经成为中小学生普遍接受的一种娱乐方式。在他们眼中,游戏玩得好,是智商高的体现,反之则会被群体排斥。

  ——缺少监护把孩子“赶”向网络

  有代表在农村调研发现,祖辈对一些留