成渝经济网

大渡口:马上办一次办周末也能办 政务服务不打烊
2019-11-08 08:08:10    作者:唐洪琼      来源:成渝经济网     

     本网重庆讯(唐洪琼)“街道周末上班,我们办事方便了很多。”家住重庆大渡口区跃进村街道跃进社区的杨义均周末来到跃进村街道公共服务中心办理老年证时表示。杨义均退休后一直在孩子家帮着带孙子,周末回来的时候街道不上班,办老年证的事情就一拖再拖,听说了街道周末要办公的消息,杨义均立即就去办理了老年证。

昨(7)日,笔者获悉,为了让广大居民在非工作日能办事、办成事,跃进村街道公共服务大厅从11月2日开始,实行双休日(法定节假日除外)政务事项办理服务全天候进行。双休日(法定节假日除外)上班工作制度,每天安排2名工作人员在中心服务大厅上班。具体工作时间为:周六、周日上午10:00—下午16:00(其中12:00-13:00为工作人员午休时间)。

与此同时,跃进村街道各社区便民服务中心实行双休日值班工作制度,每天安排1名工作人员值班。具体工作时间为:周六、周日上午9:00—下午18:00(其中12:00-14:00为工作人员午休时间)。

政务服务双休日不打 特约通讯员 唐洪琼 摄

据了解,跃进村街道公共服务中心双休日全程开放服务窗口,推行“一窗受理、集成服务”窗口模式,全科受理涉及人力社保、民政、卫生健康等类别的所有服务事项47项,实现为民服务全覆盖,满足居民群众办件多时段的实际需求。

据街道公共服务中心工作人员称,实行周末办公第一周,跃进村街道公共服务中心共接待居民咨询20余人,办理各类证明、证件等近10个。

除此之外,为了更加方便群众,跃进村街道根据全区镇街公共服务事项目录和街道原行政权力、责任事项目录以及街道服务事项清单,按简化办事环节、优化审批流程原则,召集各科、所室责任人和具体经办人对清单逐项、逐条进行梳理,取缔了不符合本单位行政审批政务事项16项;制定出跃进村街道政务服务清单项目47项,社区便民服务项目清单28项,按照“马上办、网上办、就近办、一次办”的原则,拟定了《跃进村街道公共服务中心“四办”清单》和《社区便民服务中心“四办”清单》项目。

接下来,跃进村街道还将以“最多跑一次”的工作理念,以提高群众群众和企业的“满意度、获得感、幸福感”为导向,将“为群众办好事,让群众好办事”落到实处,以“互联网+政务服务”为载体,进一步扩大和外延双休日服务项目。

责任编辑:梁平