成渝经济网

丰都:开展综合整治 改善人居环境
2019-09-09 22:20:21    作者:李达元      来源:成渝经济网     

      华龙网-新重庆客户端9月9日22时20分讯(通讯员 李达元)“近段时间来,丰都县城管局与相关单位密切配合,通过开展综合整治,一些长期以来违法占用公共区域搭设亭棚、违法搭建建(构)筑物、污染环境的行为被强制取缔,城市环境得到有效改善,此举得到了市民的认可。”重庆市丰都县城管局副局长陈祥龙说。 

昨(8)日,笔者了解到,为提升城市形象,切实改善人居环境,以良好的市容环境卫生秩序迎接国家卫生县城复审,按照丰都县委、县政府城市综合整治工作要求,公安、城管、交通、市场监管、三合街道、名山街道等单位抽调人员组成联合执法工作组,对城区占道经营亭棚摊点、车辆乱停乱靠等城市“乱象”开展综合整治。

乱设亭棚遭强制拆除 

“以前这里搭设有亭棚,占据了很大部分空间,给附近居民的生活带来极大不便,而且存在一定安全隐患。”三合街道商业二路居民社区广场,几个正在晨练的老人说。 

原来,该社区广场被赵海云在此搭设亭棚,摆放麻将机从事经营活动,长期以来占用公共资源,导致附近居民意见很大,也有损城市整体形象。 

“联合执法工作组依法责令其自行改正,但在规定时限内赵海云拒不改正违法行为。于是在2019年7月10日下午5时许,联合执法工作组依据相关法律、法规规定,采取强制措施,扣押了赵海云麻将机10台,并对其搭设的亭棚予以强制拆除。”陈祥龙说。 

采访中记者得知,附近居民一致对联合执法工作组依法依规强制拆除赵海云搭设的亭棚给予点赞,从此以后,他们又有了活动场地,同时附近的环境也得到了极大改善。 

“好吃街”环境有效改善 

“以前,路过‘好吃街’,看到一排排占道摊点、亭棚,心情就乱糟糟的。现在感觉好多了,偶尔还会约上几个姐妹去小聚一下。”家住县文化馆附近的陈淑娟女士说。 

陈祥龙介绍,“好吃街”作为丰都县城夜市摊区,多年来为丰富市民生活、发展丰都餐饮行业作出了一定的贡献。随着社会的进步,人们追求美好生活的愿望对城市管理工作提出了更高的要求,特别是“好吃街”夜市摊点在经营中产生的油烟、污水、垃圾等环境污染问题逐渐凸显,给周边居民的生活、出行带来诸多困扰,环境污染投诉逐年增加,严重影响了丰都城市形象,已经不能适应丰都经济社会的发展进程。 

“为了改善城市环境,推进宜居丰都建设,按照县委、县政府城市管理工作要求,2019年6月,县城管局开展专项行动,对‘好吃街’夜市摊区进行集中整治,彻底取缔了夜市摊区内占道摊点、亭棚,还市民一个整洁、有序的城市环境。”陈祥龙说。 

拆除围栏补植绿化树 

“在新县城规划建设时,平都大道与天大市场(具体位置)交界路口形成了一块边角地带,旧县城移民搬迁之初,市民李天亮便将其设置围栏据为己有,开办起了‘满天星’花卉店,平时,市民经过此处,只好绕开行走,十分不便。”陈祥龙说。 

在这次综合整治行动中,按照“创建国家级卫生县城”复审工作要求,该花卉店必须予以拆除。联合执法工作组通过前期大量宣传教育工作,李天亮意识到了存在的问题,于是积极配合拆除工作,自行将花店库存花卉搬迁至城外存放。 

“2019年7月7日,联合执法工作组组织人力对花卉店围栏进行全部拆除,随后,由县城市管理部门对该边角地带卫生死角进行了清理,并运来绿化树进行了补植。”陈祥龙说。 

笔者深入现场实地采访时看到,该边角地带的花卉店果然已经消失,取而代之的是栽种了多棵绿化树。由于近期降雨频繁,这些树基本成活,枝叶绿绿葱葱,给县城增添了一片新绿。市民三三两两从此处经过,因为有人行道,也不用再绕开行走,避免了人车同道而行存在的安全隐患。(文中涉及的当事人赵海云、李天亮均为化名) 

责任编辑:梁平