成渝经济网

第十届“重庆•台湾周”今开幕
2018-11-29 13:59:17    作者:李斌      来源:成渝经济网     

    本网讯:“两岸宾朋齐聚首,渝台连枝一家亲。”1129日,第十届“重庆·台湾周”活动在重庆国际会展中心开幕。国台办,两岸企业家峰会,全国台企联,部分沿海城市台协,台湾工商团体、知名企业嘉宾代表,以及大陆有关企业嘉宾代表,两岸专家学者,两岸媒体和重庆市级相关部门、相关区县负责人等,共600余人参加此次盛会。

    第十二届全国人大常委会副委员长、两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平;两岸企业家峰会台湾方面副理事长、海基会原董事长江丙坤;中共中央台办、国务院台办副主任兼机关党委书记、机关纪委书记龙明彪;台盟中央常务副主席、台盟重庆市委主委李钺锋;全国台企联会长、锡山集团董事长王屏生;全国政协经济委副主任、两岸企业家峰会信息产业合作推进小组大陆方面召集人刘利华;重庆市委副书记、市政府市长唐良智;重庆市委副书记任学锋;重庆市领导李静、杜黎明、张玲出席开幕。重庆市政府副市长刘桂平主持开幕式。

    张平在开幕式致辞中说,重庆与台湾渊源深厚,在内陆开放高地和山清水秀美丽之地建设中,加强渝台交流合作、推动两岸产业融合发展大有可为。“重庆·台湾周”作为渝台两地交流合作重要平台,在国台办和重庆市委、市政府高度重视、共同推动下,已连续成功举办了九届,在海峡两岸产生了广泛而积极的影响。两岸企业家峰会是加强与地方的良性互动,共同推动产业融合发展的新路径、好模式。两岸企业家峰会将以“重庆·台湾周”活动为平台,继续加强与重庆市的合作,发挥各自优势,建立密切联系,形成多领域的工作机制,推动峰会工作落地重庆,助力重庆对台经济交流合作。

    唐良智在开幕式致辞中表示,渝台两地交流合作由来已久,我们连续举办“重庆·台湾周”活动,以实际行动践行“两岸一家亲、共圆中国梦”理念,不断深化渝台各领域交流合作。双方深耕基层、深耕经贸、深耕人文,结出累累硕果,台湾已成为重庆五大贸易伙伴之一,重庆已成为台资西进的重要目的地,成为在渝台胞的第二故乡。面向未来,我们愿以“重庆·台湾周”为载体,继续用心用情用力推动渝台交流合作,认真实施好我市58条惠台措施,让广大台企台胞在渝投资有安全感、发展有成就感、生活有幸福感。真诚欢迎更多台企台胞选择重庆、投资重庆、扎根重庆,分享重庆机遇,共创美好未来。

 江丙坤在开幕式致辞中对重庆推动高质量发展取得的成果表示祝贺。他表示,重庆作为长江上游地区的经济中心,西部最重要的制造业基地,吸引了富士康、广达、宏碁等台湾信息产业重点企业落户,渝台经贸合作的硕果是良好的制度政策、两地企业家共同努力的结果。台商是支撑两岸融合发展的重要力量,希望未来台商台胞在渝取得更大发展,推动渝台交流合作迈上新台阶。

    第十届“重庆·台湾周”活动由国台办和重庆市政府共同主办,于1128日至122日在重庆举行。活动以“两岸同心融合发展,渝台携手合作共赢”为主题,围绕着“重庆市情推介会、投资考察、海峡两岸工业互联网合作论坛、青年创业研讨会”等系列活动进行。29日晚,还举行了第七届渝台艺术直航——“雅乐飞韵 渝歌唱晚”两岸文化交流音乐会。

   “重庆·台湾周”自2009年开始持续举办,为推动渝台两地交流合作,促进两岸关系和平发展发挥了积极作用。更有效发挥了渝台深厚历史渊源优势,着力深耕基层、深耕经贸、深耕人文,深化渝台经济文化交流合作,持续推进渝台融合发展,助推重庆内陆开放高地建设。

    相关资料显示,重庆位于长江上游,是大陆中西部地区的中心城市,也是超大型城市,具备“一带一路”、长江经济带建设和西部大开发等多种政策叠加优势,有着良好发展的广阔空间。重庆市委、市政府高度重视对台合作,今年8月出台了促进渝台经济文化交流合作的“58条措施”,其中包括参与重庆经济社会发展规划、利用重庆资本市场、保护知识产权等方面“真金白银”措施,积极为台胞台企在重庆投资发展提供优质服务、创造良好条件。吸引来广大台商到重庆投资落户及广大台胞到重庆旅游和生活。(李斌)

责任编辑:梁平