成渝经济网

今日20时起至21日 北京单双号限行
[!--fubiaoti--]
2016-12-16 15:22:36    作者:佚名      来源:凤凰网     

今日7时-20时尾号4、9限行,20时至24时机动车单号限行;“红警”期间单双号限行时段为3时-24时

北京将于12月16日20时至21日24时启动空气重污染红色预警措施,市空气重污染应急指挥部昨日中午提前发布了这一预警信息。这是今年北京首次启动该级别的预警。根据新修订的应急预案,“红警”启动期间,国Ⅰ和国Ⅱ轻型汽油车禁止上路行驶;国Ⅲ及以上机动车按单双号行驶;企事业单位可根据空气污染情况采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式。北京市教委昨日发布通知,“红警”期间,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,中学可实施弹性教学。

【出行】

外地国Ⅰ国Ⅱ车停发进京证

记者昨日从北京市交管局获悉,红色预警期间,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)全天禁止在北京市行政区域内行驶。交警将全面加大对国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车、货车等禁限车种的拦截查处力度。北京交警APP及各办证处暂停为国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车办理进京证件。

每天3时至24时,国Ⅲ及以上排放标准机动车(含驾校教练车)按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶(单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0),“二〇〇二”式号牌和车牌尾号为英文字母的机动车按双号管理。

需特别提醒的是:12月16日7-20时为车牌尾号“4和9”限行,20时至24时为双号出行、单号限行。交管部门提示机动车驾驶人合理安排出行时间和出行计划,按规定停驶。

据北京市交通委介绍,红色预警期间,地面公交预计增加客流50万人次。为保障市民公交出行,地面公交加大运输保障力度,计划日均增加3600车次,安排备班运力320部,优先调派1000余部纯电动公交车上路运营。在重点线路、微循环线路安排备班运力不少于总数的5%。

轨道交通提前在重点运营线路准备不少于3组预备车辆,根据各线路、车站客流变化情况,适时加开临客列车,确保大客流情况下运力充足。

【气象】

17-19日北京霾天气加重

根据中国环境监测总站预报分析,2016年12月16日至21日,京津冀地区以及山东、河南等地将出现一次大范围区域性重污染过程,受区域影响,叠加本地污染积累,预计北京市12月17日至21日期间将达到重度及以上污染水平。12月21日夜间起,全市空气质量将逐步改善。

据北京市气象局通报,12月16日至21日,华北地区大气层结趋于稳定,低层风速较小,将连续维持不利于污染物扩散的气象条件,可能出现大范围、持续性雾霾天气。

根据预报,自16日开始,河北中南部地区污染物浓度逐渐增加;17-19日北京地区霾天气逐渐加重;20日白天有弱冷空气影响,但是改善作用不大;20-21日霾天气仍将维持。预计21日后半夜受冷空气影响,京津冀地区空气污染扩散条件转好,大范围雾、霾天气结束。届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

【执法】

工地等重点点位将加强监控

市城管执法局昨日表示,对于空气重污染应急措施落实不到位的企业和个人,从严从重依法予以处罚。此外,根据空气重污染类违法案件线索,已将视频探头调节至施工工地、露天烧烤等重点点位周边。

根据应急预案的要求,启动红色预警期间,各级城管执法机关全天出动执法力量累计达到100%,重点加强夜间勤务力量布控,强力开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的空气重污染应急执法检查。

市城管执法局相关负责人介绍,将梳理出96310热线举报中所有空气重污染类违法案件,将视频探头调节至施工工地、露天烧烤等重点点位周边。发现一起,调度一起,并将案件线索移交督察、执法总队,强化现场督办力度。

此外,还会加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促辖区施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业。并禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶,会同有关部门开展执法检查。针对露天烧烤、露天焚烧重点点位,将展开拉网式排查。

【教育】

市教委:小学、幼儿园停课中学可弹性教学

北京市教委昨日发布了启动空气重污染红色预警的通知,要求各区教委、各单位按照《北京市教育委员会空气重污染应急预案(2016年修订)》及本区分预案,从严执行红色预警应急响应措施。

具体为,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由区教委、学校根据所在区域空气质量状况灵活掌握。

据悉,红色预警期间,中学可采取三种弹性模式:一是学校不停文化课,缩短学生在校时间;二是学校实施半日制上课的模式;三是学校实施停课,可利用与临近的周六或周日进行调休安排。

市教委要求,停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;应提示家长在家对孩子进行生活和安全教育,对家中无照看条件,需送到学校、园所的学生,学校、园所要妥善安排好到校学生的学习、生活,确保有人监管。教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生充分利用北京数字学校网络平台和数字化资源开展自主学习。

此外,在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可以根据所在地区及周边情况,做出相应调整,报区教委同意后实施。

市教委要求,高等院校要严格落实红色预警指令的有关措施要求,指导学生安排好在校的学习和生活,减少户外活动,停止户外体育、社团、社会实践等活动。

 

责任编辑:[!--bianji--]