成渝经济网

“菁蓉汇”首次聚焦青年文创 创投机构“抢单”
[!--fubiaoti--]
2016-12-04 21:14:29    作者:陈淋      来源:四川新闻网     

  四川新闻网成都12月3日讯记者 陈淋)12月3日,“创业天府 菁蓉汇·成都大学”青年文创专场在成都大学举行,活动由成都市人民政府主办,成都大学、成都市科学技术局、龙泉驿区人民政府承办,是“菁蓉汇”首场高校专场活动,也是菁蓉汇自举办以来第一次聚焦青年的文化创意产业。活动现场,成都本土多个青年文创创业项目走上秀场,创投“大咖”现场“抢单”。同时,“在蓉地方高校青年文创联盟”也正式启动。

  11所高校参与 “在蓉地方高校青年文创联盟”今日启动

  一场精彩绝伦的美术造型秀《文耕蜀道》,拉开本场活动的序幕。在活动现场,省教育厅领导与西南石油大学、成都理工大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华大学、成都信息工程大学、四川音乐学院、成都工业学院、成都医学院、成都师范学院、成都大学等11所高校校领导,一同启动“在蓉地方高校青年文创联盟”。

  近年来,成都市从公共文化阵地“全覆盖”到打造“15分钟文化圈”,从首批“国家公共文化服务体系示范区”到“国家公共文化服务标准化试点地区”和“国家基层综合性文化服务中心建设试点地区”,成都市文化产业已初步进入国民经济新兴支柱产业行列,已基本形成以园区化、楼宇化为载体,以重大产业项目为带动,以骨干企业为支撑,影视传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、文学与艺术品原创、动漫游戏和出版发行等行业加快发展的文化产业新格局。

  据悉,该联盟旨在整合在蓉地方本科高校资源,共同促进文创人才的培养,在组织文创产业交流、加强文创教育研究、搭建大学生文创平台等方面精诚合作、共享资源,形成促进大学生创新创业工作合力,真正为建设创新型国家、实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才智力支撑。根据联盟安排,未来在人才、资金、组织以及培训建设方面都将有进一步细化安排。

  4个项目现场路演 24家创投机构现场“抢单”

  在现场,4个项目争分夺秒,进行了燃情100秒的创业之星路演;24家创投机构代表现场点评、表达了融资意向,进行“抢单”。

  活动现场,被誉为“中国创意产业理论之父”的金元浦教授坐镇“文创前沿汇”,发表了主题为《当前文创产业的两个升级换代与成都崛起》的演讲;容艺教育创始人李霞作客“文创微课堂”,围绕《产教合一 新时代影视人才的创新培养》与现场嘉宾和青年创客分享和交流。

  成都市市长助理、成都大学党委书记毛志雄表示,”文创产业是极富潜力备受青睐的朝阳产业,有资料显示,全球文创产业每天可以创造220亿美元的价值,并以5%的速度递增,这次创业天府菁蓉汇青年文创专场以“激扬青春 文创未来”为主题,为所有喜爱文创产品有志于文创产业发展的大学生、青年创业者、创业团队、创业企业等创业主体和企业家、投资人、创业导师、大学校长、政府管理者搭建起一个展示交流的平台和资本与资本碰撞对接的平台。

 

责任编辑:[!--bianji--]